Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение



         

Громкоговорители и акустические системы - часть 2


Для эффективного излучения высших частот необходимы малые размеры и масса подвижной системы. Совместить эти противоречивые требования в одной конструкции трудно, поэтому в звуковоспроизводящих системах высокого класса используются раздельные головки для воспроизведения низших, средних и высших частот. В более дешевых и простых системах используются две (высокочастотная и низкочастотная головки). Для улучшения воспроизведения высших частот головки часто снабжают дополнительным диффузором 2. Пример создания звуковых колонок с раздельным усилением низких и средних (большой динамик) и высоких (малый динамик) частот показан на рис. 5.3.

 Акустическая система представляет собой один или несколько громкоговорителей, размещенных в ящике или имеющих то или иное акустическое оформление. Обратите внимание на отверстие снизу звуковых колонок рис. 5.3. Это отверстие так называемого фазоинвертора. Звуковые колебания спереди и сзади диффузора находятся в противофазе и потому гасят друг друга. Однако в корпусе больших размеров выходящие из отверстия звуки смещены по фазе. При правильном выборе пути звука от задней стороны динамика можно получить сдвиг по фазе, близкий к 180°, и добиться, что на низких частотах колебания передней и задней поверхностей диффузора будут сфазированы. Таким образом, фазоинвертор повышает отдачу колонок на низких частотах.

Существует еще один тип звуковых колонок с наглухо закрытыми ящиками. Однако в таком ящике возникают резонансные явления, что порой портит звук больше, чем снижение отдачи динамиков на низких частотах. Для снижения резонанса ящик заполняют поглощающим звуки веществом, например пенопластом.




Содержание  Назад  Вперед